Avec sa belle couleur rouge, sa forme ronde et sa chair juteuse, la tomate est l’aliment phare de l’été. Pas de salade, de ratatouille ou de pizza sans tomate ! Outre ses qualités gustatives, ce fruit estival apporte avec lui tout un lot de bienfaits pour votre santé. Découvrez lesquels dans cet article.
Fruit indispensable pour une alimentation variée, la tomate apporte tout un lot de bienfaits, de la fortification de votre corps à la protection de votre peau, en passant par la prévention de maladies graves.
Composé à 95 % d’eau et contenant environ 15 kcal pour 100 grammes, la tomate est un aliment aussi hydratant que léger. D’un côté, elle n’affiche que très peu de glucides (3 %) et de protéines (1 %). De l’autre, elle est riche en fibres et calmera votre faim dès l’entrée. Un très bon moyen pour alléger vos repas et garder la ligne !
Si l’expression « rouge comme une tomate » existe, c’est bien grâce au lycopène. Ce puissant antioxydant, que le corps humain ne peut pas synthétiser, est réputé pour les nombreux bienfaits :
Ajoutez de l’huile d’olive et le lycopène contribuera à réduire les infarctus et fluidifier votre sang. Et grâce au potassium qu’elle contient, la tomate a le cœur sur la main et diminue l’hypertension artérielle.
Mais ce n’est pas tout, car la tomate renferme aussi des traces de deux éléments antitoxiques :
Vous vous souvenez des radicaux libres ? Ce sont des molécules qui attaquent vos cellules, notamment celles de la peau. Grâce à tout son cocktail d’antioxydants (vitamines E et C, bêta-carotène et lycopène), la tomate parvient à en neutraliser une bonne partie, dont l’oxygène « singulet », un radical réputé pour son agressivité.
Pour en revenir au lycopène, il joue aussi un rôle très important dans la protection de votre peau puisqu’en plus de vous protéger des rayons ultraviolets du soleil, cette substance protège les cellules du derme de l’oxydation et lutte efficacement contre l’acné. Pour bénéficier au maximum de ce bienfait, un conseil : buvez du jus de tomate !
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Les bienfaits de la tomate rouge vous sont désormais connus. Mais qu’en est-il des tomates orange et vertes ?
Il n’y a pas que le lycopène dans la tomate ! Le bêta-carotène, un pigment présent dans les carottes, les patates douces, les abricots et (seulement) dans la tomate orange, favorise la création de mélanine, un pigment naturel qui bronze votre peau. Plutôt que de vous acheter un bain de soleil, faites-vous plutôt une salade de tomates orange !
La tomatidine, molécule naturellement présente dans les tomates vertes, apporte de nombreux bienfaits :
Après la théorique, place à la pratique ! chronodrive vous propose quelques recettes healthy avec de délicieuses tomates achetées au rayon des fruits et légumes :
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